鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:我们吟唱的山谷,我们飞翔的天空

#26 2011-10-05 20:28:34  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

回应: 大家有興趣來編一本龍語詞典嗎?

shiningdracon

強烈要求瓦君用亞次蘭語錄一段配音 :xD:

想讓我唸什麼內容呢?如果大家不介意,我想把“這裡是亞次蘭之聲第一頻道”讀一遍,因為每天夜裡用Missia的Q-Radio收聽廣播都經常聽到這句,印象太深了。 :xD:

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#27 2011-10-05 21:33:56  |  只看该作者

寻道龙
Registered: 2008-11-03

Hatikva

想讓我唸什麼內容呢?如果大家不介意,我想把“這裡是亞次蘭之聲第一頻道”讀一遍,因為每天夜裡用Missia的Q-Radio收聽廣播都經常聽到這句,印象太深了。 :xD:

比如,用亞次蘭語配音龍之心? :xD:

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#28 2011-10-06 10:12:37  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科

Hatikva

比如,用亞次蘭語配音龍之心? :xD:

這個要求太高了,我現在的詞彙量還遠遠不夠。 :xD:

《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#29 2011-10-06 11:23:15  |  只看该作者

寻道龙

那麼,期待收聽亞次藍廣播

以龍為本

离线

#30 2011-10-07 18:15:12  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

其實我就是因為詞彙量不夠才開這個主題的,目的是希望大家來幫我“編”些單詞出來,所以先告訴大家語法,只要知道了語法就可以按規則“編”出單詞來。

离线

#31 2011-10-16 17:10:10  |  只看该作者

夏·多拉格尼爾
虺龍
来自 居無定所的龍
Registered: 2011-09-29

嗚......好麻煩,多學一種語言
不如把ㄅㄆㄇ給語言化 :sleep:

保護重要的龍

离线

#32 2011-10-30 21:10:27  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

這是亞次蘭語的數字0—10:

以後我會告訴大家怎麼用亞次蘭語寫自己的名字 :d)

离线

#33 2011-10-30 21:32:20  |  只看该作者

寻道龙

大家一致表示,太深奧了
不如請瓦君念兩句 :d)

以龍為本

离线

#34 2011-10-31 10:06:57  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

大家一致表示,太深奧了
不如請瓦君念兩句 :d)

請參照字母表上給出的字母發音直接拼讀即可, 我本想加上國際音標的, 可是音標裡的很多字元打不出來.

离线

#35 2011-11-03 15:21:16  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

鱗之應天

好深奧好難讀的樣子.

不難, 只要知道字母的發音, 按照漢語拼音的拼讀方式讀單詞就行了

离线

#36 2012-02-29 03:43:19  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

Skyline曾說自己有一本採用古典加密算法寫的密文日記,由於密碼本丟失,現在日記內容無法解密為明文。我這個回覆可能太晚了,但希望能有所幫助。我這幾天剛初步瞭解了一種叫做可公度分析的數學分析方法,常用來對一些隨機因素很多的事物的發展趨勢進行建模和預測,用於破解古典密碼的效果也十分出人意料。事實上,二戰前的密碼破解高手確實曾用這種方法成功破解過許多著名的(古典)加密體系。Skyline不妨認真學學可公度分析,然後再試一試,也許就能解決問題了,雖然具體計算處理還是有可能很麻煩。

离线

#37 2012-02-29 09:36:45  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

日記上記錄的都是親身經歷過的東西,所以就算讀不到文字也不至於完全忘記內容。因此解讀時配合自己的記憶會事半功倍。
其實我覺得只要用當地的方言來記錄信息,這樣既有完整的詞彙語法,自己一目瞭然之餘又能使地區外的生物難以解讀。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#38 2012-02-29 14:16:54  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

阿靈一定對風語者的印象很深吧? 二戰時美軍曾用一個罕見土著部落的方言編製出一種密碼,直到二戰結束,日本最頂尖的密碼專家用盡了世界上所有的數學破解手段仍然對這種密碼一籌莫展。因為密碼算法中加入了自然語言這種體現自由意志的真隨機因子。

离线

#39 2012-02-29 21:46:44  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

Hatikva

阿靈一定對風語者的印象很深吧? 二戰時美軍曾用一個罕見土著部落的方言編製出一種密碼,直到二戰結束,日本最頂尖的密碼專家用盡了世界上所有的數學破解手段仍然對這種密碼一籌莫展。因為密碼算法中加入了自然語言這種體現自由意志的真隨機因子。

沒看過風語者,因為不喜歡戰爭片。不過不謀而合了。風這個隱含屬性把所有要素串聯在一起了麼……

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#40 2012-03-01 11:56:59  |  只看该作者

Dracostar3000
小雅
来自 San Francisco
Registered: 2009-03-27
网站

大多是拉丁語系的比較簡單,但是會做出完全看不懂的單字。
中文的造字深奧多了,符號化的圖像還有一些跟據。

我是呆呆龍~~~雅迦洛斯
槑龍!!!

离线

#41 2012-03-01 21:22:56  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

沒看過風語者,因為不喜歡戰爭片。不過不謀而合了。風這個隱含屬性把所有要素串聯在一起了麼……

我也沒看過這個電影,而是從一本密碼學概論的書中知道的這個故事,這是真實的歷史,不是影片的虛構。

离线

#42 2024-06-01 19:13:45  |  只看该作者

ALDUIN
龍元
Registered: 2024-05-25

打擾一下
其實現在網上已經有不少種類的“龍語”了(例如《How To Train Your Dragon》裏的dragonese,遊戲《上古卷軸V:天際》裏的dovahzul等等)
附:《上古卷軸V》龍語詞典:https://www.thuum.org/dictionary.php

Dovahkiin, Dovahkiin, naal ok zin los vahriin, wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal!
(Dragonborn, Dragonborn, by his honor is sworn, To keep evil forever at bay!)
Ahrk fin norok paal graan fod nust hon zindro zaan, Dovahkiin, fah hin kogaan mu draal!
(And the fiercest foes rout when they hear triumph's shout, Dragonborn, for your blessing we pray!)

离线

#43 2024-06-01 20:06:31  |  只看该作者

羽落
虺龍
Registered: 2024-03-30

被新回覆引過來的不知道現在亞次蘭語已經補充的怎麼樣了,和俄語有很多相似點呢,看起來是屈折語?不知道有沒有詞根詞綴,我最近研究我那個世界上的古龍語之一時覺得詞根詞綴用來創建詞彙確實很方便,就是要注意詞根詞綴的分辨度之類的,不過很多自然語言在這上面都或多或少有點。

离线

#44 2024-06-02 09:02:56  |  只看该作者

Lunamis午月
虬龍
Registered: 2022-08-30

我在編纂世界觀內的通用龍語,這個不是自然語言而是純粹爲了方便全世界的龍互相交流而誕生的。我在考慮把語法編得特別簡潔(這個參考現代漢語)同時拼讀也簡單(十個字母,讀音與拼寫嚴格對應且都有拉丁轉寫),但我語法爛得是一坨漿糊。
設定上龍稱代詞已經有了第一、第二和第三,其中第三龍稱分三個:有智慧、有生命無智慧和無生命。
詞語上,不同詞性有第一個字母作爲前綴。比如名詞是F,動詞是H,形容詞和副詞是ss。我目前的打算是先把各種領域的詞語包搞出來再回頭考慮語法——所有我不懂的學科裏的問題,都可以偷同學的筆記本(奸笑)
世界觀內也有別的龍語,但我對自然語言完全不懂。

正在通往漫長背脊的修行之路上

离线

#45 2024-06-02 10:33:17  |  只看该作者

羽落
虺龍

@Lunamis午月 寫道: 但我對自然語言完全不懂。

其實我覺得想去了解自然語言的一種方法就是代入,想象這門自然語言需要解決什麼問題,當時的環境是什麼樣。代入創造/完善自然語言的各個個體來考慮,而不一定需要總體考慮。因此很容易出現方言這些東西

离线

#46 2024-06-02 10:35:58  |  只看该作者

Lunamis午月
虬龍
Registered: 2022-08-30

[↑] @羽落 寫道:   其實我覺得想去了解自然語言的一種方法就是代入,想象這門自然語言需要解決什麼問題,當時的環境是什麼樣。代入創造/完善自然語言的各個個體來考慮,而不一定需要總體考慮。因此很容易出現方 …

是的……但因爲自身知識依然有限,只能在碎隙裏拿幾片廢紙記錄靈感之後又不知道扔哪去了。很頭疼的一件事呢。

正在通往漫長背脊的修行之路上

离线

#47 2024-06-03 00:17:29  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla

[↑] @羽落 寫道: 被新回覆引過來的不知道現在亞次蘭語已經補充的怎麼樣了,和俄語有很多相似點呢,看起來是屈折語?不知道有沒有詞根詞綴,我最近研究我那個世界上的古龍語之一時覺得詞根詞綴 …

亞次蘭語也是有詞根詞綴的,而且還有詞根詞綴的構詞規則。但也有少部分基本詞無法分解爲詞根詞綴,而且亞次蘭語的詞根詞綴和這個世界上的拉丁語系、日耳曼語系、西里爾語系都很不一樣。亞次蘭語的發音特徵倒是很像俄語和希伯來語,有彈舌音、捲舌輔音和後鼻音輔音,完全不像英語。
雖然亞次蘭語的語法體系看起來複雜,其實非常規則甚至死板,不像人類的很多語言存在詞形的不規則變化,掌握之後幾乎不可能出錯。而且這種語法完全是基於邏輯的,用亞次蘭語寫出來的文章就像計算機的程序代碼一樣,不可能產生歧義。因爲亞次蘭語不僅僅有字母構成的單詞,還有大量的語法輔助符號。比如用一種叫做“界碼”的語法符號可以在一句話裏明確表示某個形容詞修飾的是哪些名詞,也可以明確指定某個動詞作用於哪些名詞。

离线

#48 2024-06-05 01:09:33  |  只看该作者

Amorphous
龍元
Registered: 2024-06-03

造語是一項有趣的工作,如果你希望亞次蘭語能被便捷地交流使用的話,建議你爲亞次蘭字母規定對應的編碼方式,這可以讓字母作爲文本被正常顯示,而不是必須使用圖片展示。
    你可以嘗試使用Unicode的私人使用區來存放這些字母,這樣,大多數計算機就能夠正常處理你的語言了(但是並不能正常顯示),而只要啓用了對應的字體,這些文字就能夠正常顯示,這能爲網上交流這種語言帶來極大的便利,你看起來幾乎做到這一步了,你可以嘗試導出併發布你在Windows字形編輯器下製作的字體文件。

@Hatikva 寫道: 如果大家有這個閒心一起來做這件事,我們就可以有一種屬於自己的獨一無二的語言,別人根本看不懂,可以用它在自己的圈子裏保密交談 :d)

不過,用這種方法來達成保密的目標是不符合實際的。作爲一門語言,當其被用於當作密碼時,實際上將其用作了一個僅通過算法保密來確保安全的對稱加密算法(瞭解算法者就可以解密信息),這是一個糟糕的實踐,甚至可以說是危險的。

@Hatikva 寫道: 因爲密碼算法中加入了自然語言這種體現自由意志的真隨機因子。

即使語言語法、單詞表再複雜,其本身所蘊含的“祕密信息量”也是有限的,自然引入的隨機因素作爲祕密信息的來源與一個良好的僞隨機函數相比並不能增強密碼的安全性,也不能使得密碼無法被破解。並且,語言的設計就是爲了可讀性、易用性,從根本上就與加密算法的目的:混淆是相悖的,因此,一門語言本身甚至不能將其語法、單詞中蘊含的這些祕密信息有效地運用於混淆(加密)。

我能想到的一個(也許)較好的解決方案就是利用現有的工具來達成這一目的,只要你規定好了亞次蘭字母的編碼方式,那麼一切通用的加密方法都變得可用了,你可以使用AES直接進行加密。

前面似乎有龍提到過使用的簡單字母映射進行加密,很可惜,這也是一種糟糕的方案,這種方法可以看作凱撒密碼的變體,是非常脆弱的,AES這類加密算法本質上可以看作剛纔那種方案的可調、超級放大版本。原來的那個方案創建了一個從26個字置換到26個字的對應關係(假設使用了26個字母的字母表),這使得它太容易分析了,而這類加密方法相當於創建了一個將2^128個字置換到2^128個字的對應關係,同時,算法可以被安全地公開,而每一個不同的密鑰都可以對應於一種截然不同的置換方法,這使得這種方法相當安全。

當然,現實中也有相應的易用(不需要了解具體的原理)的安全工具,你可以嘗試使用OpenPGP:https://www.gpg4win.org/。 [微笑]

注:本龍正在學習的專業並不與這些知識相關,所以只是盡我所能地提供建議,省略了一些細節,並不保證其中的正確性,請大家勘誤。
    注2:第一次發帖,請大家關照。 [大笑]

有 1 位朋友喜欢这篇文章:龍爪翻書

离线

#49 2024-06-05 07:11:48  |  只看该作者

羽落
虺龍

@Amorphous 寫道: 你可以使用AES直接進行加密。

找不到/寫不出aes加密算法的龍表示聊天很費勁。 [傻笑]

离线

#50 2024-06-06 00:22:45  |  只看该作者

Amorphous
龍元
Registered: 2024-06-03

[↑] @羽落 寫道:   找不到/寫不出aes加密算法的龍表示聊天很費勁。 [傻笑] …

準確地命中了痛點。 [被炸] 

在此之前,我也在紙上使用那種前面提到的非常糟糕的字母置換密碼(和拼音 [嗝屁] )記過一些自己的內容,還創作了好幾套符號(不堪回首 [嗝屁] ),而且說實話讀和寫的過程非常痛苦(但是至少比社死好多了)。(而且其實沒有達成任何安全性,只能防止別人簡單地偷看 [暈] )

所以後來我就去了解了一些如何真正安全地(並且方便地)保存我自己的筆記的方法,並順便了解了一些能(相對方便地)安全傳遞信息的方法,並且在繞了很多彎路(甚至真的準備去寫代碼)以後找到了一些現成的,易用的工具,例如OpenPGP,這些軟件非常便於使用,並不需要學會或者能寫出具體的算法即可使用。

但是,你說的很對,沒有去了解過這些內容的龍可能會非常頭痛,甚至完全不知道應該怎麼使用,所以我希望其他龍不要重走我走過的彎路 [哭] ,早日拋棄奇怪的符號日記本。如果有龍想看的話,我可以開一個主題簡述相關方法。有龍想看嗎? [大笑]

离线

论坛页尾