鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:沉静的守护龙,龙护守得净尘

#1 2023-07-15 20:26:00  |  显示全部楼层

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

回应: 半路出家的龍會被接受嗎?

這個問題,我分兩個回覆吧。

------

普通回覆,不完全切題,只表達想法:
我認爲,龍魂的關鍵在於個體對自身的探索和認知,而他人的認同並不重要。

------

稍微複雜一點的回覆,將題目解構:
爲了方便交流,先做個詞彙澄清。該如何理解“龍羣”這個詞:
1. 一種具有自己的偏好和意志的集體。其成員共同具有某種共同的目標、價值觀、意願或行動傾向。可以被視爲一個實體,有其自身的意願和偏好且獨立於其中的每個個體。
2. 是個虛構概念。集體可以被看作是個體的集合,集體的意願和偏好實際上是由每個個體的偏好和意願所組成。只是個體之間相互作用的結果,不存在獨立於個體的集體意願。

根據帖子的措辭“會被龍羣接受嗎”,我判斷你的理解是1。
而我的理解是2。

所以對我而言“是否被龍羣接受”這樣的句子是不成立的,因爲龍羣不存在獨立的意願。“是否被你(具體的個體)接受”纔是有意義的問題,因爲個體才具有獨立的意願。

第二個問題,如何理解“接受”這個詞:
1. 將對方視爲和自己有共同歸屬的個體,在情感上特殊對待。
2. 將對方視爲可以愉快交流的對象。

我猜測你的理解是1。
我自己的理解是2。

所以在我的視角,這個問題是這樣的:你是否願意與第一設定不爲龍或擁有多種設定的對方進行愉快的交流?

從而這個問題不成立(對我而言),因爲“第一設定不爲龍或擁有多種設定”既不是“願意愉快交流”的充分條件,也不是必要條件。

有 3 位朋友喜欢这篇文章:Plazehorta, 箐岚, 地球遗龙

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

在线

#2 2023-08-06 18:13:46  |  显示全部楼层

寻道龙

[↑] @Ancalagon 寫道: 我認爲這個問題在新的社區會得到比較有趣的答案。 因爲新的社區裏,正值大家都想找到 “跟自己類似或差不多” 類型的,可以說是 "尋找同類"。 而剛好有新龍出來 “告解” ,說自己其實原先不是龍,這時的反 …

如果你發這個帖子是希望看到自己想要的反應的話,一般來說直述自己的心路歷程是更有效的方式。不知道是不是性格和表達習慣的關係,只是你的帖子和“告解”差的挺遠的。帖子一直在強調“龍羣接受不接受”,而不是“自己爲什麼是這樣”,似乎別人的認同比自己的認同更加重要。“圈”這個字的確是你自己說的。

我的回覆是從根本上解構“我族”這個概念——它是虛構的。自我的探索不需要被虛構的概念束縛。所以我的確是在對“自我探索”進行迴應,巧的是它不是很切題,卻似乎剛好是你想探討的內容。只不過不是以“你希望的反應”做出的探討。

以龍為本

在线

#3 2023-08-08 08:43:31  |  显示全部楼层

寻道龙

[↑] @Ancalagon 寫道: 樓上這個回答我喜歡,真正做到觀察與分析。 [靈感]  在我眼中曾經也有不夠格的,只是自己不知不覺遠離了他們, 剩下來的就是夠格的了。  國外前輩寫出來的 F.A.Q.,真的包容性很強才寫得出來 我猜這 …

儘管2樓和8樓這兩個回覆傳達了幾乎相同的核心觀點,然而一個回覆被接受而另一個回覆被拒絕。因此,可以推斷你想要的並不是觀點本身。

以龍為本

在线

论坛页尾